Новости

Представители Группы компаний SWR приняли участие в торжественном спуске на воду пограничного катера, модернизированного по заказу ПС ФСБ России.

16 Октября 2017

В начале октября на АО «Судостроительный завод «Вымпел» состоялся торжественный спуск на воду модернизированного пограничного катера проекта 1496М1 шифр «Ламантин» строительный № 01408.


Модернизация проекта была осуществлена с целью соответствия катера современным требованиям пограничной службы ФСБ России. По сравнению с предыдущей версией был изменён ледовый класс судна, улучшены мореходные качества, обитаемость (условия жизни экипажа), увеличены скорость, грузоподъёмность, появилась возможность размещения на палубе плашкоута и контейнеров. Новая модель катера оснащена современнейшим комплексом оборудования для наилучшей реализации основных задач:


  • контроль соблюдения установленных режимов во внутренних морских водах и территориальном море РФ;
  • задержание судов-нарушителей, включая быстроходные суда и катера;
  • охрана задержанных судов на внутренних и внешних рейдах, доставка на них осмотровых групп;
  • проверка соблюдения режима государственной границы в открытых портах и на рейдах;
  • выполнение грузоперевозок и перевозок личного состава в интересах пограничных органов;
  • портовые операции в пунктах базирования пограничных органов;
  • оказание помощи терпящим бедствие судам на внутренних и внешних рейдах;
  • тушение пожаров на судах и береговых сооружениях.

Это принципиально новое судно было создано АО «ССЗ «Вымпел» всего за год. Работы по проектированию были выполнены недавно созданным на предприятии отделом перспективного судостроения. О масштабности решенных задач в области проектирования можно судить по тому факту, что головная сборка электронного макета изделия содержит более 45000 компонентов (и это без электронной начинки оборудования). Весь проект обновленной модели катера, включая внутренние системы и коммуникации, был выполнен с помощью программных решений, поставляемых Группой компаний SWR.


Делегация представителей компании приняла участие в торжественном мероприятии по случаю спуска судна на воду. Новикова Ирина, генеральный директор Группы компаний SWR, выразила слова благодарности руководству завода и главному конструктору за приглашение к участию в этом знаковом событии, и пожелала предприятию новых достижений и движения только вперед.

Смотреть видео